CATEGORY
國際青年商會
會員登錄
網站導覽
商會資訊
  • 2017會務團隊
    2017會務團隊
  • 全國各縣市分會組織
    全國各縣市分會組織
專題文章 : 國際青年商會中華民國總會成立經過
專題文章

1951年春天,國際青商總會前會長,菲律賓籍的維蘭紐瓦(Roberto Villanueva註一)來台灣訪問,透過當時菲律賓駐華公使艾德瓦的介紹,認識了任職於外交部的王國銓,於是向他介紹青商會的宗旨及活動,並表示希望能將青商運動推介給在台灣的青年朋友。因此王國銓出面邀請了昔日在中國航空公司及上海聖約翰大學的朋友,張廉驤、馮玉衡、沈杉、謝震、丁元生、丁維棟、黃亮、俞國堯、張名湘、呂松盛、王詩珣、王詩琤..等十多位青年,舉行座談會,由維蘭紐瓦先生報告青商會的精神和宗旨,鼓勵大家籌備成立中國青商,並建議先派一、二名以觀察員身份代表赴香港、日本出席第一屆和第二屆青商亞洲區年會。參加座談的我國青年,對此一計畫極感興趣,立即成立一個臨時籌備小組,推馮玉衡為組長、王國銓任秘書長,負責籌組分會事宜。



隨後,王國銓以觀察員身分赴香港出席第一屆青商亞洲大會,1952年春,王國銓再度赴東京參加第二屆青商亞洲大會,並以觀察員的身分發言,報告中國青商的籌備情形,得到當時世界主席菲爾.派革斯勒(Phil Pugsly)諸多指示及協助。

經過這兩次會議的經驗,中國青商的設立已幾近成熟階段。因此成員感到青商會應合法化且有向政府立案的必要,故除參加國際會議、努力學習青商事物之外,也一面向內政部接洽成立青商事宜。

當時內政部社會司司長劉修如,對「中國國際青年商會」或「國際青年商會中華民國總會」的名稱,一直有所保留。他認為國內已有「商會」組織,不能再以「青年商會」之名成立,而「青年團體」在當時也已有「青年救國團」,以當時的政策,全國的青年組織也只能有一個,所以為了名稱問題,由當時任台灣省首任公賣局副局長的張廉驤出面折衝,最後才獲准以「中國國際貿易友誼協會」(Junior Chamber of Commerce, Republic of China)之名成立 。

1952年12月19日,由張廉驤等卅七名發起人向內政部提出正式成立申請書,1953年1月14日,內政部正式批准「中國國際貿易友誼協會」的籌備。2月1日,正式召開發起人會議及籌備會議,推選張廉驤、謝震、周基正、張名湘、王詩珣、黃亮、丁維棟、張任飛、漆敬堯、沈逵聲、張仲仁、葉清平、丁元生、潘力生、胡維銓、王國銓、朱肇筠、呂松盛、李明豫等十九人為籌備委員,張廉驤為召集人。籌備會會址暫定於台北市寶慶路5號的「歐亞旅運社」。經過三次發起人會議,及兩次籌備會議之後,於3月1日召開成立大會,「中國國際貿易友誼協會」正式成立。成立大會在台北巿青島東路「裝甲之友社」(裝甲軍官俱樂部)舉行。由張廉驤擔任主席,共有四十名會員與會,大家公推張廉驤擔任第一任會長。

從青商運動被介紹到台灣,經過二年的努力後,中國青商終於正式成立,青商運動也開始在台灣推展起來。

「中華民國青年商會」的名稱於五十年二月為配合世界總會名稱呈內政部核准,五十一年二月又呈准更名為「國際青年商會中華民國總會」。

國際青年商會中華民國總會目前在台灣各縣市及重要鄉鎮均有分會組織,目前計有170分會,柒仟餘位現役會員及捌萬餘位超齡OB會員。

總會會址設置在台北市南京東路四段四十五號八樓,置有秘書處並聘有都多位學有專精的秘書人員處理例行事務。


附件: found01.jpg  found02.jpg 
可列印模式 轉寄給朋友