青商會的宗旨與目的

日期 2012年11月15日 13:47:47 | 新聞類別: 專題文章

青商會的宗旨

本會之宗旨為發展青年之才智並結合有志青年之力量,以促進人類生活、社會經濟及精神文明之進展。

一、啟發並促使每一國民承擔其應盡之責任。

二、透過會務活動,以發展並提高青少年之領導潛能。

三、藉參與計劃及執行會務活動,以訓練個人繁榮社會。

四、促進經濟發展。

五、促進全人類之瞭解、友誼與合作。


青商會的目的

以提供青年各種機會,促進地球村的進步與繁榮,發展領導才能,肩負社會責任,發展親愛精神,學習企業家精神,以使其達到積極改變。

邁向永久世界和平的建立

青商會的理想與宗旨,可以從創始人葛森宓的談話明顯的得知:「在青商精神範疇內,會員以奠定了品格與公民責任的基礎:我希望由此所發生的信息,能延伸至未來,激勵人類邁向世界永久和平的建立」。

葛森宓以他遠見認為,個人的品格與公民責任,對世界永久和平是會有貢獻的。他認為,青商的理想與宗旨是要為會員提供機會,使他們具備健全、端正的品格,而且對社區、城市、國家及世界皆有公民責任感。

友愛與社會責任

國際青年商會章程(JCI憲章)第二條第三款代表了本會的理想,說明創始人葛森宓的理想:「在青商宣言的啟示下,提供青年機會,以培養領導之能力,社會責任與友誼,並促成積極的改變」。

世界和平

國際青年商會章程(JCI憲章)第二條第九款有關「世界和平」的聲明更為明確:「本會重申青商宣言,並闡揚創始人葛森宓所定之基本目標,必將致力於爭取永久的世界和平」。

本會以發展會員品德與人格,進而帶動社區開發,達到世界和平的目的。全世界的教育機構太多,大多數都是偏重考試與修學位,不注重人格的培養。

美國著名的大學教授Richard Dagger認為:「教育和訓練不同,教育的目的是為人的一生做準備,而訓練的目的,則是為了人們一個特定職業或活動做準備」。所以青商會的訓練是一種生活中漸漸養成的生命教育,是培養會員成為一個社區領導者而非僅是勝任一項行業而已。

生命的意義非僅為工作,除工作還有關懷、愛、參與、諒解與溝通。青商會就是為了彌補一般社會教育中個人發展的種種缺陷而努力。

大家的青商會

青商會是一個屬於大家的組織,人間一旦沒有愛、關懷、參與、諒解、溝通、忍耐與理性便會訴諸暴力,青商會的計畫就是要給會員機會,以增進這種品格。

如果將青商會的組織對比成一座大學的話。學生則是會員,課程是領導才能的培養,大學校園就像是一整個世界的小縮影,而青商會也就像一個小聯合國一樣。

本會的構想是要使大家相聚且相處。由於各種交往、文化、種族、宗教、經濟與國家背景的匯聚,便製造了許多的機會。

青商會的國家總會會議、區域會議、世界大會中,會員相互認識,共享交換構想與經驗,可以有更多諒解與合作。

在青商會尋求改善自己與改進世界的途徑中,和人類建立友愛關係與真正的友誼。

青商會的宗旨就是要向全世界聲明:

凡人類皆可以發展,人是平等的,世人是相互依存的,世界不屬於人類所有:而人類是屬於世界的。





本篇新聞來自:青商會
http://www.jc.org.tw

本篇新聞的連結網址是:
http://www.jc.org.tw/modules/news/article.php?storyid=4